Фото: runews24.ru
Матвей Соловьёв - студент-магистрант Липецкого технического госуниверситета. Молодой человек вошёл в список победителей конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Видео дня
Матвей получит грант в размере миллиона рублей на реализацию своей идеи. Бизнес-проект носит название: «Railway Observer: разработка системы диагностики неисправностей ж/д путей». Суть его заключается в разработке дрона, с помощью которого можно будет проводить удалённый осмотр ж/д полотна с целью выявления дефектов. На реализацию проекта у Соловьёва есть один год.
Молодой новатор пообщался с корреспондентом RuNews24.ru. Соловьёв рассказал об идее, и некоторых сложностях, с которыми он может столкнуться при реализации своего проекта.
«Сейчас дроны внедряют как средство контроля и наблюдения во многих отраслях промышленности, и я подумал, что можно сделать похожую вещь для железной дороги. Для реализации идеи благодаря современным технологиям мне будет достаточно просто собрать аппарат: высокоточная камера есть, летательный аппарат, как основа под будущий продукт, тоже есть. Система будет направлена на сокращение количества работников, которые сегодня непосредственно наблюдают за железной дорогой. Сегодня РЖД приходится содержать большой штат, но это даёт слишком малый эффект. Так как человек ходит медленно, а дрон летает быстро.
Я узнал о конкурсе от своих друзей. Мы подавали заявки на "Умника" [грант в размере 500 тысяч рублей на 12 месяцев на развитие инновационного проекта – прим.ред], проект проводится Фондом содействия инновациям, и одной из программ был «Студенческий стартап». Там самые большие гранты и так, собственно, я решил в нём поучаствовать», — рассказывает студент ЛГТУ
Говоря о своём проекте, Матвей уточнил, что в техническом плане сложностей не много, но они есть. Совместить летательный аппарат и высокоточную камеру не так уж и сложно, и ключевая задача – создать программное обеспечение, которое будет способно анализировать данные с учётом особенностей получаемой информации.
«Необходим большой массив полевых испытаний. Как конкретно дрон будет видеть неисправность. Необходим массив данных, который будет использован как база знаний для последующей диагностики. – это будет основная проблема, потому что есть нюансы с записыванием программы под возможные особенности условий эксплуатации», – делится Матвей Соловьёв.
Также молодой человек не забывает и о том, что на своём проекте ему нужно заработать.
«Я хочу оформить патент на программное обеспечение и на самого дрона. Возможно, это пригодится какой-нибудь фирме, которая занимается дронами, и она будет по моему патенту их производить, а я буду таким образом зарабатывать. Также я собираюсь в рамках проекта подготовить модель и уже с готовой моделью идти в РЖД, чтобы предложить им свой продукт», — говорит молодой человек
В планах на будущее у Матвея учиться и заниматься бизнесом, и он уверен – одно другому мешать не будет.
«Я сейчас обучаюсь в магистратуре по направлению «Электропривод и автоматика», планирую поступать в аспирантуру. В перспективе займусь своим бизнесом и буду дальше учиться. Аспирантура помогает раскрыться потенциалу и лучше освоить изучаемую дисциплину», – подытожил Матвей Соловьёв.
Источник: rambler.ru