Фото: Николай Малахин
Кандидат биологических наук и старший научный сотрудник кафедры общей экологии биологического факультета МГУ Михаил Колобов дал экспертную оценку состоянию Байкала на сегодняшний день. Ученый уже на протяжении четырех лет участвует в исследованиях уровня загрязнения озера.
Колобов отметил, что еще полвека назад пластика на Байкале не было вообще. А за последние пять лет его концентрация в озере повысилась в 1,5 раза. Причем это не только элементы пластиковой упаковки или изделий, но и полимерные волокна синтетических тканей. Как сообщает электронное издание «Научная Россия», подобные вещества попадают в Байкал вместе с канализационными стоками.
— Если эти волокна сложить в одну нитку, то получится около 500–1000 м на 1 км2 водной поверхности, — приводит пример Колобов.
Ученый подчеркивает, что большая часть пластика находится на дне озера, откуда его не вытащить. Речь идет о тяжелых полимерах, которые тонут. Это поликарбонат, полиуретан и другие материалы. Но и плавучий пластик нельзя выловить из воды полностью. Это полиэтилен, полистирол и полипропилен. Такие материалы распадаются на наночастицы, которые практически нереально собрать.
Ситуация усугубляется тем, что плавающие пластиковые кусочки притягивает к себе токсичные органические вещества и тяжелые металлы. Кроме того, они обрастают бактериями и микроводорослями. Тогда рыба принимает их за еду и проглатывает.
Спасти Байкал и его биоразнообразие можно только при помощи тщательного контроля полного жизненного цикла пластика. Ученый также считает, что уже сейчас нужно ограничить или полностью прекратить поступление новых пластиковых элементов.